Sempre tive vontade de fazer cuca e pesquisando por aqui, descobri que a cuca é um bolo típico da cozinha alemã. Esse bolo, por motivos históricos, é bem comum na região sul do Brasil e por lá é conhecido como "cuca de farofa". A principal característica dessa delícia é a farofa crocante que vai no bolo como cobertura! Coisa mais gostosa que essa não é fácil de encontrar...
E aí que, juntando a vontade de fazer a cuca e o final da safra dos morangos, ontem rolou por aqui uma maravilhosa Cuca de Morango. Olha aí em baixo que tudo!!
Cuca de Morango
Farofa:
> 1/2 xícara de farinha de trigo
> 1/2 xícara de açúcar
> 50g de manteiga gelada
Modo de fazer:
1. Peneire o açúcar e a farinha juntos sobre uma tigela grande, faça uma cavidade no centro e coloque a manteiga.
2. Amasse a manteiga com a ponta dos dedos até que forme bolinhas e depois vire uma farofa.
3. Deixe a forofinha na geladeira até o momento de usá-la.
Massa:
> 2 xícaras de farinha de trigo
> 1 xícara de açúcar
> 2 colheres (sopa) de fermento em pó
> 1 colher (chá) de sal
> 1 colher (chá) de canela
> 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
> 1 xícara de leite
> 2 ovos
> 50g xícara de manteiga derretida
> 200g de morangos fatiados
Modo de fazer:
1. Misture todos os ingredientes secos, peneire e reserve.
2. Na batedeira, em velocidade bem baixa, bata o leite, os ovos, a baunilha e a manteiga derretida até misturar bem.
3. Acrescente aos poucos os ingredientes secos e bata até obter uma massa homogênea.
4. Em uma assadeira untada despeje a massa e espalhe os morangos fatiados por cima.
5. Polvilhe a farofa sobre os morangos.
6. Leve ao forno pré-aquecido para assar por aproximadamente 35 minutos.
É um bolo delicioso que vai super bem com uma xícara de chá no final da tarde ou, simplesmente, com um cafézinho logo de manhã cedinho!
Tenham um domingo maravilhoso!
Beijos, Camila.
ai que delicia Camila,adoro cuca faço sempre uma receita de minha oma(avó em alemão) bjs Rosinha
ResponderExcluirCamila é uma delícia mesmo. Engraçado que eu também fiz esta semana, só que cuquinhas pequenas, em formato de muffin. Ficaram lindas e deliciosas mesmo, vou postar na semana que vem no blog ;)
ResponderExcluirBeijos
Olá Camila: fica mesmo bom este bolo,não é? Engraçado que também foi o que fiz hoje no meu blog. Chamamos-lhe "crumble" e foi de maçã.
ResponderExcluirBj
Márcia
Nunca comi cuca, mas imagino o quanto deve ser bom, só por parte da receita parecer com crumble, que eu amo e acho uma delícia.
ResponderExcluirBjuuu!!!!
Nossa que delícia!!
ResponderExcluirE cada vez mais eu fico com água na boca!!
Beijos
Boa tarde amiga , quando estava pesquisando um pensamento para deixar no comentário de hoje ,lembrei de uma frase de um autor desconhecido que diz mais ou menos assim:” Começamos pensando em mudar o mundo, esquecemos, e depois vemos quanto o mundo nos mudou”. Verdade este pensamento, como mudamos com o passar dos tempos, a vida é um eterna aprendizagem e o bom é que temos oportunidade de mudar a cada dia. A pouco tempo navegava na net, entrava nos sites, pesquisava e saia sem comentar, hoje sinto prazer em fazer visitas, comentar e sempre que encontro um blog de boa qualidade, já não sei sair sem deixar um comentário e participar e faço isto com prazer, tanto quanto fico feliz em ler os comentário que vocês seguidores e anônimos deixam no meu cantinho.
ResponderExcluirEstou mais uma vez aqui pra desejar milhões de coisas boas pra você em especial, que os seus sonhos sejam realizados e que você seja muito feliz.
A final, como diz Cornelius Agrippa: A verdadeira felicidade consiste não no conhecimento de boas coisas e sim numa vida fel. Não em compreender,mas, em viver compreensivamente. Também
não é uma grande erudição, mas a boa vontade
que une os homens a Deus." Bjusss, fica com Deus!!!
Ai que tudo.... nunca fiz, nem comi, mas já vi algumas receitinhas passeando por aí...
ResponderExcluirA sua ficou perfeita.. linda de olhar e imagino que deliciosa..
Hummmmmm
Amei menina..
Essa farofa deve ser tudo de gostoso né?
Um finzinho de domingo especial pra você viu?
Sheila
Querida Camila,
ResponderExcluirficou um espetáculo, as fotos estão lindas e tentadoras!
Beijos, fica com Deus!
Que maravilha de cuca Camilajá deu vontade de comer um pedaço,boa semana beijos
ResponderExcluirOi Camila, ja comi cuca de maçã e de banana, mas de morango ainda não provei.Olha minha amiga a sua ficou com uma cara muito boa.Deu até vontade de provar.Beijos querida e uma semana abençoada.
ResponderExcluirOlá que delicia essas cucas, aqui temos uma festa da cuca em Santa Cruz do Sul, uma cidade alemã, menina sou louca por cuca. Tu podes fazer ela salgada também com farofa salgada e no lugar dos morangos tu coloca linguiça e outra delicia é tu colocar figo inteiro na massa da cuca, fica divino.
ResponderExcluirBjos e uma ótima semana.
Ai meu Deus...
ResponderExcluirQue delícia essa Cuca....
Está com uma cara deliciosaaaa
Eu quero
rsrsrsrsrs
www.fazergourmet.com.br
Espero vc
https://www.facebook.com/pages/Fazer-Gourmet-por-Carminha-Andrade/152858698081184
menina essa sua cuca esta divina hein ..parabenns eu ameiiiii nunca vi de morangos para mim é novidade e vou testar sim bjão
ResponderExcluirNossa, que cuca divina, adorei...beijossss
ResponderExcluirBoa semana!
Aninha
Olá Camila,
ResponderExcluirFicou linda, deliciosa a cuca de morango "crumble", impossível comer só uma fatia.
Beijo, boa semana,
Vânia