É uma hotaliça que se assemelha com a cebolinha e a planta do alho. É muito nobre, versátil e, eu particularmente, acho muito chique!!! É fácil de encontrar e podemos usar nas mais diversas receitas. Não precisava de tanta apresentação, né gente?! Todo mundo conhece e tem uma receita especial cujo o ingrediente principal é o alho-poró.
Na época em que ficava só olhando minha mãe cozinhar, não me lembro de ver o alho-poró nos preparos... Naquela época, era um ingrediente especial, difícil de ser encontrado e muito caro, usado apenas por cozinheiros de grandes restaurantes. Hoje podemos encontrá-lo facilmente em supermercados, sacolões e até em feiras livres.
Lembro que a primeira vez que usei o alhó-poró, deixei ele refogar demais e ficou um cheiro forte de enxofre pela casa toda. Não deu para comer nem preparar nada... Assim, aprendi que o ponto de cozimento é al dente, para que ele não perca a textura, o sabor e o aroma. Agora, um pouco mais sabida, fiz uma quiche de alho-poró que assumiu o posto de "queridinha do momento". Dá uma olhada na foto e uma lida na receita pra você ver se tenho razão, ou não.
![]() |
Quiche de Alho-Poró |
Para a massa:
> 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
> 1 xícara (chá) de manteiga
> 1 colher (chá) de sal
> 2 colheres (sopa) água
Para o recheio:
> 3 alhos-porós cortados em rodelas finas (usar só parte branca)
> 1 colher (sopa) de azeite de oliva
> 1/2 xícara de chá de bacon picado
> 4 colheres de sopa de queijo Parmesão ralado
> 1 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
> 100 gramas de queijo gruyère ralado
> Noz-moscada a gosto moída na hora
> Pimenta-do-reino a gosto moída na hora
> 2 ovos batidos
> Sal a gosto
![]() |
Futuro de uma Quiche de Alho-Poró! |
1. Peneire a farinha em uma bacia grande, abra uma cavidade no meio e adicione a manteiga, o sal e a água
2. Misture tudo com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e lisa.
3. Cubra com plástico e deixe descansar enquanto o recheio é preparado.
Para o recheio:
1. Aqueça o azeite numa wok e frite o bacon até ficar bem sequinho e crocante.
2. Adicione o alho-poró e deixe refogar por 5 minutos. Reserve
3. Em uma vasilha, bata ligeiramente os ovos e adicione o creme de leite, o sal, a noz-moscada, os queijos, refogado de alho-poró e misture bem.
4. Preaqueça o forno em 180ºC.
5. Abra a massa com o auxílio de um rolo, entre duas folhas de plástico-filme.
6. Forre com a massa, o fundo e as laterais de uma forma de aro removível.
7. Coloque o recheio na forma forrada e leve para assar por 30 minutos ou até que fique dourado.
8. Sirva quente.
Pensem numa quiche que ficou gostosa, foi essa! Os moradores da minha humilde residência (Wil e Vick) gostaram muito e me cobriram de elogios! O melhor de tudo é que eu também estava achando a quiche gostosa mas fiquei calada e os elogios foram espontâneos, ou seja, não tive que ficar perguntando se estava bom ou o que eles estavam achando.
Elogios espontâneos feitos para quem preparou um prato com todo amor e carinho, é a melhor recompensa que aquela pessoa que foi para a cozinha pode receber. Isso não tem preço!! Prepare alguma comida gostosa aí na sua casa e aguarde! E se alguém preparar para você, elogie também. Isso faz um bem danado... ;)
Beijos e tenham todos um final de semana de descanso! =D
Camila
Elogios espontâneos feitos para quem preparou um prato com todo amor e carinho, é a melhor recompensa que aquela pessoa que foi para a cozinha pode receber. Isso não tem preço!! Prepare alguma comida gostosa aí na sua casa e aguarde! E se alguém preparar para você, elogie também. Isso faz um bem danado... ;)
Beijos e tenham todos um final de semana de descanso! =D
Camila
Acredita que eu nunca experimentei alho-poró? Parece que fica delicioso em uma quichê! Esta sua está de dar água na boca.
ResponderExcluirBom final de semana. Fabiana.
www.sabornoprato.com
Oi Camila,
ResponderExcluirGostamos muito de quiche, são receitas práticas, leves e com ótima aparência, amei a receita.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
essa quiche é uma delícia!
ResponderExcluirBeijinhos
Amiga, não é só alho poró que é chique não... Você também!!
ResponderExcluirDelícia né?? quando tenho em casa,eu uso pra temperar quase tudo. Adoro!!
Ficou linda a sua quiche.
Bjuuu!!!
oi Camila,eu adoro alho poro e essa sua quiche ficou divina bjs Rosinha
ResponderExcluirhummm que deelicia miga eu adorooooo parabens mega receita alimenta a barrifuinha e a alma bjokas
ResponderExcluirLinda, deliciosa e super saborosa...beijkas
ResponderExcluirAdoro alho -francês ( como chamamos aqui ) e uso-o em praticamente tudo. Costumo fazer uma tarte parecida e é sempre um sucesso. A tua ficou linda.
ResponderExcluirBj
Márcia
Querida Camila,
ResponderExcluircom estes ingredientes só pode ter ficado uma delícia!
As fotos estão lindas, amei o passo a passo!
Beijinhos e ótimo fds!
Querida Camis, hoje vi essa receita de quiche no blog da Lourdes e disse a ela o que vou dizer a voce. Adoro quiches, acho uma excelente opção pra um lanche, ou acompanhamento de uma salada. E a de alho poró é a que mais gosto. Adoro alho poró, ele tem um sabor e aroma incriveis. Deixa qualquer prato uma delicia e em quiches é uma perdição. A sua ficou linda. Beijinhos amiga ótimo final de semana
ResponderExcluirNa casa da minha mãe não era muito usado alho-poró, então eu desconhecia a dica do al dente, adorei saber. Eu gosto do sabor dessa hortaliça, e sua receita parece ter ficado divina! Um abraço!
ResponderExcluirMenina tem razão de ter tido muitos elogios..
ResponderExcluirSó de olhar aqui eu já estou com a boca cheia de água.. imagina experimentar essa delícia..
Eita lelê que deve ser bom por demais..
Amei a dica..
Um beijo carinhoso e um sábado especial viu?
Sheila
Bom dia minha querida, ver essa maravilha logo pela manhã me faz sentir vontade de almoçar, rsrs.Ficou linda e parece estar deliciosa.Arrasou.
ResponderExcluirAlho poró se tornou bem mais popular mesmo.Também nunca vi minha mãe usá-lo qdo eu era criança.Beijos querida, que seu final de semana seja maravilhoso.
minha amiga querida que delicia eu adoro quiches mas esta de alho poró esta divina das divinas ..parabens querida amei bjokinhas
ResponderExcluirO resultado final desta tua receita é delicioso. A provar sem dúvida!!
ResponderExcluirBeijinho
Claro que tem razão,
ResponderExcluirFicou um espetáculo!
Quiche de alho poró é uma das minhas preferidas,
Maravilha!
Quiche maravilhoso, amei...
ResponderExcluirTá rolando sorteio no blog, já se increveu?
Beijinhos
Aninha
poi minha querida vim tedesjar uma ótima quarta feira
ResponderExcluirCamila,
ResponderExcluirEu tmb acho que os elogios é um estimulo a mais pra gente. Eu fico toda toda, quando alguém elogia minha comida.
Eu morro de vontade de comer essa quiche. Podia ter me convidado. rsrs
Tem vários dias que quero fazer aqui em casa, mas eu tenho uma leve impressão que meus meninos não vão gostar. Eles são meio chatinhos com comida.. rs
Olhando pra sua quiche, ai que vontadeeeeeeeee...
Beijo grande e ótimo feriadão!
Camila só posso dizer duas palavras sobre essa quiche: deliciosa e um luxo ficou muito bonita a apresentação.
ResponderExcluirAbraços querida.
Camila Marinho.
Oi Camila, passei para saber se está tudo bem.Sinto saudades.Fiz um bolo nesse final de semana e depois de um dia postado quando vi o nome que coloquei lembrei-me de você.Bolo fofo, rsrs.Dê noticias, espero que esteja bem.Beijos querida, fique com Deus.
ResponderExcluirQue delícia ficou esta torta! Estou com agua na boca, mesmo sabendo e já acabou a tantos dias....beijinhos querida.
ResponderExcluirCamila eu adoro alho poro, essa quiche deve ter ficado deliciosa!
ResponderExcluirBjs
Mel
Tô indo agora fazer esta receita!!! acabei de ir comprar os ingredientes! Primeira vez que farei um Quiche, o bom que este quiche meu marido poderá comer, já q ele é vegetariano! mais tarde aviso como ficou!!:)
ResponderExcluirOi Camila,
ResponderExcluirAlho poró é tudo isso que você falou. GOsto muito.Essa semana, inclusive, coloquei uma salada com ele, maçãs e uvas lá no blog. Nota 10!
Bj,
Lylia
TO INDO PRA COZINHA FAZER AGORA!!!!!
ResponderExcluirCamila, passei para desejar um Feliz Natal e um novo ano nota 10! Um abraço!
ResponderExcluirAcertei a receita!!! a primeira não ficou legal a massa, mas agora foi, ficou perfeita!!! E melhor fiz para o natal!!!
ResponderExcluirDesejo-lhe um excelente 2013!
ResponderExcluirBjs.
Olá Camila! Suas delícias nos deixa com agua na boca. Belo rabalho você faz nesta blogsfera, desejo sucesso neste ano que inicia.
ResponderExcluirHoje trago notícias do sorteio, estamos ansiosas para entregar os prêmios, falta pouco para atingirmos a meta de 550 seguidores, só estão faltando cinco e o segundo lugar está empate, o primeiro lugar só tem um blog, mas ainda dá tempo para desempatar e atingir o primeiro, basta enviar seguidores para os dois blogs, sua colocação é quarto lugar nesta parcial, para ser seguidor não precisa ter blog, basta ter email e deixar comentários nos blogs falando da sua indicação, segundo regrinhas do sorteio. Desejo boa sorte, lembre-se: ainda dá tempo, veja as regrinhas !!!
Abraçoss
Link dos blogs: http://professoralourdesduate.blogsport.com
http://adbrenda.blogspot.com.br/
Olá Camila!
ResponderExcluirAdorei seu blog e suas receitas! Essa de alho poró eu vou fazer!
Se tiver um tempinho visita o meu blog
www.vivaverdevivabem.blospot.com
beijos
Olá Camila!
ResponderExcluirAdorei o seu blog, e essa receita eu vou fazer!
Se tiver um tempinho visita o meu blog www.vivaverdevivabem.blogspot.com e curte a minha fanpage no face!
bjo
CONVITE: VOTAR NA MINHA POESIA
ResponderExcluirBoa noite querida Camila , neste visitinha venho te fazer um convite, conhecer o blog do Thiago, Blog Ô TROCIN BÃO, se ainda não conhece , vale a pena conhecer, se já é seguidor ou não, aproveitar para votar na minha poesia, pois estou participando da gincana que ele está realizado em homenagem a nós mulheres.Não sou poeta mas mim esforcei para participar e homenagear minhas amigas e todas as mulheres, afinal merecemos!!
O link da postagem é: 2013/03/mulher-ser-abencoado-professora-lourdes.html
Entre , deixe comentário e vote na minha poesia, na lateral do blog, é fácil , clicou no quadrinho, finalisa , clicando em votar. Ficarei grata!!
Abraços , fica na paz de Deus.
Receita interessante, boas fotos, muito gostosa, que eu gosto de seu blog tem muitas variantes e é de alta qualidade... Nós convidamos você a visitar o meu blog de Valência, com receitas tradicionais da região de Valência.
ResponderExcluirhttp://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Esta semana "receita de bolinhos de abóbora" e a semana que vem "Mona Páscoa de Valência" vai se perder?
Além disso, se você gosta de gastronomia Valenciana, você pode colocar o código HTML no seu blog e você terá acesso direto ao meu blog, você verá que legal.
Acabei de fazer e ficou uma delicia! Só faço uma observaçao; nao sei qto as outras pessoas, mas nao consegui fazer a massa ficar do jeito certo sem ter colocado um ovo nela. Depois disso, tudo deu certo e fez sucesso aqui. Obrigada!
ResponderExcluirQuerida Camila,
ResponderExcluirEstava procurando uma receita de quiche de alho poró no Google e cliquei em várias receitas, todas pareciam ser boas, mas quando li sua receita, ela me pareceu ser melhor do que as outras. Fiz hoje para presentear uma amiga que me fez um favor na semana passada e com a sobra da massa fiz uma mini para mim. Acabei de prová-la e meu instinto estava certo, sua quiche é uma das melhores que eu já fiz ou comi. O gruyere a deixa muito especial. Parabéns! Vou voltar aqui mais vezes. Bjs